Selasa, 28 April 2015

PROPOSAL USAHA

PROPOSAL USAHA
PENJUALAN PAKAN BURUNG DAN IKAN
DIAJUKAN
UNTUK MEMENUHI TUGAS MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN
ATA 2014/2015
DISUSUN OLEH:
Nama          : Septi Ayu Windani
NPM           : 18613373

JURUSAN SASTRA INGGRIS, FAKULTAS SASTRA
UNIVERSITAS GUNADARMA
KARAWACI, TANGERANG
2015
PROPOSAL
TUGAS PROYEK SOFTSKILL MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN
ATA 2014/2015

NAMA UNIVERSITAS        : UNIVERSITAS GUNADARMA
FAKULTAS                           : SASTRA
JURUSAN                              : SASTRA INGGRIS

JUDUL PROYEK                  : “TOKO SAHRUL”
PRODUK
“PAKAN BURUNG DAN IKAN”




Tangerang,      April 2015

Menyetujui
Dosen Penanggung Jawab                                                                       Mahasiswa



Rooshwan Budi Utomo                                                                      Septi Ayu Windani

Mengetahui



Rooshwan Budi Utomo


DAFTAR ISI
Cover...........................................................................................................................           i
Lembar Pengesahan....................................................................................................            ii
Daftar Isi.....................................................................................................................            iii
BAB I             PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang...................................................,...................      1
1.2.Visi dan Misi
a.       Visi....................................................................................            1
b.      Misi...................................................................................            1
1.3. Tujuan dan Manfaat.................................................,.............      1
a.       Tujuan...............................................................................            1
b.      Manfaat.............................................................................           1
BAB II            `           KEGIATAN USAHA
2.1. Modal.....................................................................................      2
2.2. Nama dan Alamat..................................................................      2
2.3.Pemasaran...............................................................................      2
BAB III          PERENCANAAN KEGIATAN
3.1. Alat dan Bahan.......................................................................     3
a.       Alat...................................................................................            3
b.      Bahan................................................................................           4
c.       Proses Produksi................................................................            4
3.2. Penghitungan Laba.................................................................     5
BAB IV          PENUTUP
4.1. Kesimpulan............................................................................      7
4.2. Saran......................................................................................      7
BAB I
PENDAHULUAN

1.1.Latar Belakang
Saya mengangkat usaha pakan ikan dan burung ini karena ada beberapa faktor yaitu karena banyak orang yang memiliki kegemaran memelihara hewan tersebut, terutama untuk didaerah semi perkotaan atau perkampungan. Usaha penjualan pakan hewan ini pun tidaklah banyak atau sangat jarang. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekankan untuk memudahkan para pencinta hewan ternak memenuhi kebutuhan makanan hewan mereka.
Beberapa Produk yang Dijual


1.2.Visi dan Misi
a.       Visi
Menjadi toko usaha pakan burung dan ikan yang tangguh dan mejadi pilihan utama pelanggan.
b.      Misi
v  Beorientasi pada pemenuhan kebutuhan pasar.
v  Peduli terhadap kepentingan mahluk hidup lainnya dan lingkungannya.
v  Meningkatkan kecintaan kepada hewan peliharaan seperti burung dan ikan.
v  Menambah dan membentuk suatu komunitas pencinta hewan.
v  Membuat lingkungan yang asri dengan suara kicau burung dipagi hari.

1.3.Tujuan dan Manfaat
a.       Tujuan
1.      Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan
2.   Sebagai penilaian atas pemahaman dan prakteknya dari tugas mata kuliah kewirausahaan yang termasuk mata kuliah softskill.
3.      Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha
4.      Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
5.      Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
6.      Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
7.      Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
8.      Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
9.      Dapat membuka lapangan kerja baru

b.      Manfaat
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang saat kuliah, dapat juga bermanfaat untuk :
1.      Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harapkan dari sudut pandang pihak lain (investor).
2.      Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalankan.
3.      Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain.
4.      Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha.

BAB II
KEGIATAN USAHA
2.1.  Modal
Dalam proses usaha yang saya buat ini, saya membutuhkan modal awal untuk usaha sebesar Rp. 2.291.500,- yang telah saya dapatkan dari beberapa investor. Semoga modal yang saya dapatkan ini cukup untuk memenuhi kebutuhan usaha saya.
2.2.  Lokasi
Nama tempat usaha saya adalah “Toko Sahrul” yang berlokasi di alamat Kp. Cikoneng Ilir, RT 03/02, Kel. Gandasari, Kec. Jatiuwung, Kota Tangerang. Menurut saya tempat ini adalah tempat yang strategis karna tidak jauh dengan jalan, dan sangat mudah di temui dikarenakan orang-orang berlalu-lalang melewati depan toko.
2.3.  Pemasaram
Dalam kegiatan pemasaran produk yang kami perjualkan, saya memasang barang yang akan di jual di entalase berkaca bening, sehingga pembeli dapat mngetahui barang apa dan merek apa saja yang saya perjualkan. Sasaran saya untuk memperjualkan barang jualan kami adalah masyarakat yang berlalu-lalang di depan toko kami.
BAB III
PERENCANAAN KEGIATAN
3.1.  Alat-alat
1.        Entalase kaca
2.        Plastik keresek
3.        Barang yang akan dijual

3.2.  Rencana Kegiatan
Berikut ini adalah table rincian modal dan laba dari produk yang dijual “Toko Sahrul”:



Alat-alat          :
1.      Entalase kaca  : Rp 1.000.000,-
2.      Plastik Kresek : Rp 200.000,-
Total                : Rp 1.200.000,-
Total Biaya Produksi:
Total Alat-alat + Total Produk = Biaya Produksi
Rp 1.200.000,- + Rp 1.091.500,- =  Rp 2.291.500,-

BAB IV
PENUTUP
4.1.  Kesimpulan
Berwirausaha merupakan kegiatan yang dibutuhkan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha. Peluang kita dalam berusaha merupakan kemampuan pribadi sebagaimana kita memiliki sifat percaya diri, berani mengambil resiko, kepemimpinan, jujur dan tekun, dan selalu berusaha untuk berprestasi, dan unggul dalam memasarkan produknya.

4.2.  Kata Penutup
Demikian proposal ini dibuat, semoga dapat menjadi acuam dan bahan pertimbangan dalam mendirikan suatu usaha. Untuk itu kami mengharapkan dukungan serta peran semua pihak dalam pembentukan usaha ini. Terima kasih.

1 komentar: